Поздравляем с юбилеем!
19 октября 2025 года отметила свой 95 – летний юбилей жительница города Георгиевска Монашенко Екатерина Ивановна.
Екатерина Ивановна родилась в станице Слепцовской Грозненской области. Ей было 11 лет, когда началась Великая Отечественная война. Папа ушел на фронт, мама с тремя детьми работала в колхозе.
Екатерина Ивановна закончила 7 классов, затем бухгалтерские курсы. Своего будущего мужа, участника Великой Отечественной войны, она встретила после войны. В крепком браке супруги Монашенко прожили долгие годы, вырастили двоих детей. Со временем появились внуки и правнуки. Екатерина Ивановна работала счетоводом, затем бухгалтером в различных учреждениях. После выхода на пенсию с мужем переехали в Георгиевск, поближе к детям. Екатерина Ивановна устроилась на работу и еще несколько лет проработала в санэпидемстанции. За свою трудовую деятельность не раз получала благодарности и грамоты.
Екатерина Ивановна относится к категории «дети войны», является тружеником тыла, ветераном труда. Эта милая женщина никогда не боялась и не боится трудностей, всегда верит в лучшее.
Сейчас Екатерина Ивановна живет с дочерью, которая заботится и ухаживает за ней.
По случаю юбилея Екатерину Ивановну пришли поздравить представители администрации Георгиевского муниципального округа Ставропольского края, общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Георгиевского городского округа Ставропольского края. Ей вручили персональное поздравление от Президента Российской Федерации В. В. Путина, а также памятный подарок, пожелали долгих лет жизни, здоровья и заботы со стороны близких людей.
Как сохранить здоровье работников в процессе труда
Фундаментом национального благосостояния и устойчивости экономики любого государства является трудоспособное население. Именно эта категория граждан обеспечивает развитие ключевых социально-экономических сфер общества. Следует учитывать, что технологический прогресс лишь частично компенсирует снижение численности трудоспособного населения, что усиливает значимость мероприятий по охране здоровья работников.
Ключевую роль в сохранении здоровья работников играет первичная медико-санитарная помощь, являясь основой системы здравоохранения и представляющая собой комплекс мероприятий, направленных на профилактику заболеваний, своевременное выявление и лечение болезней, продвижение здорового образа жизни и санитарно-гигиеническое просвещение населения. Для эффективного сохранения здоровья работников требуется комплексный подход, основанный на медицинской профилактике, которая включает: регулярные медицинские осмотры, диспансерное наблюдение, обучение сотрудников вопросам гигиены и безопасности труда, раннюю диагностику и своевременное лечение заболеваний. Работодателям рекомендуется обеспечивать безопасные условия труда и реализовывать программы профилактики заболеваний.
Сегодня социальная политика направлена на улучшение условий труда и быта, развитие физкультуры и спорта, что даёт снижение заболеваемости и тем самым оказывает ощутимое воздействие на сокращение экономических потерь в производстве.
Главным активом успешной организации являются здоровые сотрудники, для чего необходимо создавать условия на рабочих местах, которые помогают снизить риск профессиональных заболеваний, а также риск развития хронических заболеваний. Здоровая рабочая среда приносит пользу, как работодателю, так и работникам. Создавая благоприятные условия для здоровья работников, работодатели тем самым инвестируют в своё будущее, повышая производительность труда, снижая текучесть кадров и улучшая общий моральный климат в коллективе.
Своевременное выявление и устранение вредных производственных факторов, обучение работников правилам охраны труда, создание атмосферы доверия и взаимопомощи на предприятии способствует снижению производственного травматизма, повышению производительность труда, уровня удовлетворенности сотрудников своей работой и сохранению здоровья сотрудников.
В этой связи, направляем в адрес работодателей Георгиевского округа для использования в работе Рекомендации по формированию инфраструктуры и алгоритмов действия медицинских работников, направленных на сохранение здоровья работников, включая выявление и ликвидацию предрисков развития заболеваний и состояний, а также по внедрению технологий здоровьесбережения на рабочем месте (далее – Рекомендации), разработанные Федеральным медико-биологическим агентством.
Вышеназванные Рекомендации размещены по ссылке:
Управлением труда и социальной защиты населения администрации Георгиевского муниципального округа за период с 13.10.2025 г. по 17.10.2025 г. были осуществлены следующие выплаты:
- предоставление гражданам субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг;
- ЕДК на каждого ребенка в возрасте до 18 лет многодетным семьям;
- Ежегодная денежная компенсация многодетным семьям на каждого из детей не старше 18 лет на приобретение комплекта школьной одежды.
Компенсация 50% стоимости обучения одного из детей из многодетной семьи в организациях среднего профессионального образования и высшего образования.
С 1 января 2025 года в рамках национального проекта «Семья» на территории Ставропольского края введена мера социальной поддержки для многодетных семей — компенсация 50% стоимости обучения одного из детей в организациях среднего профессионального образования и высшего образования.
Компенсация стоимости обучения (далее-компенсация) предоставляется ребёнку или родителю, а так же опекуну, попечителю, приемному родителю.
Компенсация предоставляется до окончания ребёнком образовательной организации и не более чем до достижения им возраста 23 лет.
При наличии в семье нескольких детей, обучающихся на платной основе, компенсация стоимости обучения предоставляется на одного из детей многодетной семьи.
Компенсация предоставляется в размере 50% фактически производимых расходов на обучение на весь период обучения по 2027 год включительно.
Компенсация предоставляется при соблюдении на дату обращения следующих условий:
- наличие статуса многодетной семьи;
- обучение ребёнка в образовательной организации;
-неполучение в период с 01 января 2025 года по 31 декабря 2027 год заявителем аналогичной компенсации за один и тот же период обучения ребёнка, в отношении которого подано заявление, или в отношении другого ребёнка из этой же многодетной семьи.
Заявление на компенсацию подается в период с 01 января 2025 года по 30 ноября 2027 года.
Компенсация предоставляется вне зависимости от факта обучения ребёнка впервые или повторно.
При одновременном прохождении обучения ребёнка в один и тот же период в нескольких образовательных учреждениях и /или по нескольким образовательным программа компенсация предоставляется за обучение в одном образовательном учреждении и/или по одной образовательной программе.
ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ ПОДАЧИ ЗАЯВЛЕНИЯ НА КОМПЕНСАЦИЮ:
- паспорт (студента, родителя и/или законного представителя)
в случае подачи заявления доверенным лицом предоставляется паспорт и доверенность;
- сведение о регистрации по месту пребывания на территории Ставропольского края;
- СНИЛС;
- свидетельство о рождении;
- сведение об опеки (в случае установления данного факта);
- платежные документы, подтверждающие фактические расходы по оплате стоимости обучения ребёнка в соответствии с договором об образовании;
- договор об образовании;
- справка об обучении.
Более подробную информацию о данной мере социальной поддержке можно получить в управлении труда и социальной защиты населения администрации Георгиевского муниципального округа Ставропольского края по адресу: г. Георгиевск, ул. Тургенева, д. 26/1 или по телефонам: 8(87951)3-55-34, 8(87951)3-17-90.
Благотворительный марафон
Напоминаем, что в соответствии с распоряжением Губернатора Ставропольского края от 11 апреля 2025 года № 254-р «О проведении краевого благотворительного марафона» 01 июня дан старт 35 традиционному благотворительному марафону «Спешите делать добро», который продлится по 31 декабря 2025 года. Эта широкомасштабная благотворительная акция призвана, в очередной раз, дать возможность проявить доброту, готовность в трудную минуту прийти на помощь людям, попавшим в беду.
Организаторы благотворительного марафона обращаются с просьбой принять участие в акции, призывают проявить доброту и милосердие, внести личный вклад в фонд марафона.
Собранные средства будут направлены на оказание помощи детям и семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, многодетным семьям, семьям участников специальной военной операции, детям-сиротам, детям-инвалидам.
Финансовые средства в виде благотворительных пожертвований зачисляются с пометкой «краевой благотворительный марафон» на расчетный счет детского фонда: 40703810100000000135, БИК 040702760, к/с 30101810500000000760, ИНН 2636002134, КПП 263601001 Ставропольского краевого отделения Общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский детский фонд» в ПАО инвестиционно-коммерческом промышленно-строительном банке «Ставрополье» (Ставропольпромсторойбанк). В платежном поручении пишется цель перечисления «Краевой благотворительный марафон».
Узнать информацию о поступлениях можно по телефонам: 8(8652) 94-15-04, 8(8652) 26-40-69.
Просим всех желающих принять участие в краевом благотворительном марафоне «Спешите делать добро»!