
Ко Дню памяти жертв политических репрессий
Ежегодно 30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий. Это не просто календарная дата, а глубоко скорбный день, призванный напомнить нам о миллионах невинных людей, чьи жизни были искалечены или оборваны в период государственного произвола и беззакония. Это день, когда мы вновь осмысливаем трагические страницы истории и учимся ценить свободу, справедливость и человеческое достоинство. Это жизненно важный урок для настоящего и будущего.
История России хранит в себе мрачный период, когда ломались судьбы целых семей и поколений. Политические репрессии, пик которых пришелся на 1920-1950-е годы, затронули все слои общества: рабочих и крестьян, ученых и врачей, писателей и учителей, военных и священников. Трагедия ломала судьбы не только самих репрессированных, гонениям и притеснениям подвергались члены их семей. Политический террор оставил глубокий шрам в коллективной памяти народа, подорвал основы доверия между людьми и государством, уничтожил огромный интеллектуальный и культурный потенциал страны.
13 августа 1990 года был подписан указ «О восстановлении прав всех жертв политических репрессий 1920-1950-х годов». В соответствии с указом признаны незаконными, противоречащими основным гражданским и социально-экономическим правам человека репрессии, проводившиеся в отношении крестьян в период коллективизации, а также в отношении всех других граждан по политическим, социальным, национальным, религиозным и иным мотивам в 1920-1950-х годах, права которых должны быть полностью восстановлены. Постановлением Правительства РФ от 16 марта 1992 года для реабилитированных были установлены денежная компенсация и льготы.
На сегодняшний день на территории Георгиевского муниципального округа Ставропольского края проживают 184 человека, которым оказываются меры социальной поддержки в соответствии с Законом Ставропольского края от 07 декабря 2014 г. № 100-кз «О мерах социальной поддержки жертв политических репрессий».
В День памяти жертв политических репрессий по всей России проходят траурные мероприятия: возложение цветов к мемориалам, поминальные службы, выставки и лекции. Музеи и архивы бережно хранят свидетельства той эпохи, восстанавливая имена и биографии погибших.
Наш общий долг – сохранять и передавать эту память из поколения в поколение. 30 октября - день глубокого размышления о ценности каждой человеческой жизни, о важности справедливости, и о нашей общей ответственности за будущее.

По данным Генпрокуратуры РФ, в первом квартале 2025 года было выявлено почти на четверть больше коррупционных преступлений, чем в первом квартале 2024 года. При этом более половины из них – взятки. Увеличилось количество преступлений или увеличилось их выявление? Как это влияет на российский бизнес? Как всесторонне и объективно оценить уровень коррупции в стране?
С этой целью ТПП РФ ежегодно проводит независимое анонимное исследование замера антикоррупционных настроений и оценки антикоррупционной политики в России. Результаты исследования выступают ориентиром для бизнес-сообщества, принимаются во внимание государственными органами.
Проект получил положительную оценку со стороны Управления Президента Российской Федерации по вопросам государственной службы, кадров и противодействия коррупции, а также Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации.
Особое внимание в рамках исследования текущего года направлено на изучение причин коррупционных проявлений, степени их влияния на экономику страны, возможные факторы их минимизации, а также оценку коррупциогенности «теневой экономики» как фактора снижения конкурентоспособности экономики страны и угрозы достижения национальных целей развития.
Каждое высказанное мнение представителей бизнеса, представителей органов государственной власти принципиально важно.
Оператором федерального проекта в Ставропольском крае выступает ТПП СК.
Поделитесь своим мнением – пройдите анкетирование. Получение объективных данных – это первый шаг для позитивных изменений в работе по противодействию коррупции, как в субъектах Российской Федерации, так и в стране в целом!
Анкетирование проводится с 15 октября по 7 ноября 2025 года включительно.
Ссылка на анкету: https://bbk-13.testograf.ru
АНОНИМНОСТЬ ГАРАНТИРОВАНА!
СПАСИБО ЗА ВАШ ГОЛОС!
Контактный телефон: +7 (495) 620-00-69.

Компенсация расходов по оплате жилого помещения и жилищно-коммунальных услуг людям с инвалидностью
Инвалиды I, II и III группы, семьи, имеющие детей инвалидов, инвалиды Великой Отечественной войны, инвалиды вследствие военной травмы (далее – льготники), могут оформить компенсацию расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (далее – компенсация).
При расчете компенсации, не имеет значения уровень доходов льготника и (или) членов его семьи. Основным условием в данной ситуации является наличие у гражданина льготного статуса.
Размер компенсации не является фиксированной величиной, а рассчитывается индивидуально для каждого гражданина и зависит от набора предоставляемых ему жилищно-коммунальных услуг, общей площади жилого помещения, количества совместно зарегистрированных граждан, а также от нормативов потребления и действующих тарифов получаемых услуг.
Компенсация назначается с 1-го числа месяца, в котором подано заявление с приложением всех необходимых документов, но не ранее дня наступления права на получение компенсации, на срок, указанный в документах о праве на меры социальной поддержки и (или) на период регистрации по месту жительства или по месту пребывания в жилом помещении, в котором гражданин был зарегистрирован на момент назначения ему компенсации.
При наличии подтвержденной вступившим в законную силу судебным актом непогашенной задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, которая образовалась за период не более чем 3 последних года, компенсация не предоставляется.
Более подробную информацию о порядке предоставления компенсации можно получить в управлении труда и социальной защиты населения администрации Георгиевского муниципального округа Ставропольского края по адресу: г. Георгиевск, ул. Тургенева, 26/1 или по телефону: 3-18-71.

Управлением труда и социальной защиты населения администрации Георгиевского муниципального округа за период с 20.10.2025 г. по 24.10.2025 г. были осуществлены следующие выплаты:
-Предоставление государственной социальной помощи малоимущим семьям, малоимущим одиноко проживающим гражданам;
-Оказание государственной социальной помощи на основании социального контракта отдельным категориям граждан;
-Ежегодная денежная компенсация многодетным семьям на каждого из детей не старше 18 лет на приобретение комплекта школьной одежды.

О предоставлении компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт
Законом Ставропольского края от 28 июня 2013 г. № 57-кз «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в много-квартирных домах, расположенных на территории Ставропольского края» предусматривается предоставление гражданам компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в много-квартирном доме.
Кто же может воспользоваться данной компенсацией?
• одиноко проживающие неработающие собственники жилого помещения, достигшие возраста 70 лет, – в размере 50 процентов;
• собственники жилого помещения, достигшие возраста 70 лет, проживающие в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, и (или) неработающих инвалидов I и (или) II группы – в размере 50 процентов;
• одиноко проживающие неработающие собственники жилого помещения, достигшие возраста 80 лет, – в размере 100 процентов;
• собственники жилого помещения, достигшие возраста 80 лет, проживающие в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, и (или) неработающих инвалидов I и (или) II группы – в размере 100 процентов.
Как рассчитывается компенсация?
Исходя из минимального размера взноса на капремонт, устанавливаемого Правительством Ставропольского края, и размера общей площади жилого помещения, приходящегося на долю гражданина в праве собственности на данное жилое помещение, но не более размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.
Что еще нужно знать?
• Граждане не освобождаются от уплаты взносов на капитальный ремонт и продолжают их оплачивать в полном объеме. Компенсация предполагает частичное возмещение понесенных расходов.
• Компенсация не предоставляется гражданам при наличии у них подтвержденной вступившим в законную силу судебным актом непогашенной задолженности по уплате взноса на капитальный ремонт, которая образовалась за период не более чем 3 последних года.
• Получателям компенсации, при достижении ими возраста 80 лет перерасчет компенсации производится автоматически без обращения.
Более подробную информацию о порядке предоставления компенсации можно получить в управлении труда и социальной защиты населения администрации Георгиевского муниципального округа Ставропольского края (далее - управление) по адресу: г. Георгиевск, ул. Тургенева, 26/1 или по тел. 3-18-71.
Во избежание очередей и в целях экономии времени граждан в управлении осуществляется предварительная запись на прием в клиентскую службу, по телефону: 3-17-90.












