НЕТ! Нелегальному трудоустройству

 

 

Проблемы нелегальной занятости в России остаются актуальными, хотя под влиянием экономических и технологических изменений подвергаются определенным трансформациям. Несмотря на усилия государства по стимулированию официального трудоустройства и внедрению цифровых инструментов контроля, значительная часть трудовых отношений по-прежнему остается в тени.

Одной из основных причин сохранения теневой занятости – стремление работодателей минимизировать налоговые и страховые отчисления в обход трудового законодательства. В условиях экономической нестабильности и конкуренции многие предприятия используют «серые» схемы, чтобы снизить издержки и сохранить рентабельность.

Вместе с тем, развитие цифровых платформ и онлайн-сервисов создает новые формы нелегальной занятости, такие как фриланс и самозанятость без официальной регистрации. Многие граждане предпочитают работать без оформления, чтобы избежать уплаты налогов и сохранить гибкость в своей трудовой деятельности.

Однако выплата заработной платы по теневым схемам становится все более рискованной. Контролирующие органы получают данные в автоматическом режиме, цифровой след финансовых операций становится сложнее скрыть. Оценивается соответствие средней зарплаты в организации Федеральному МРОТ и среднеотраслевым показателям по региону. Изучается взаимодействие с самозанятыми и индивидуальными предпринимателями. Банки анализируют частые зачисления на карты сотрудников от физических лиц, если работодатель переводит «серую» заработную плату наличными через частые переводы.

Таким образом, экономия на налогах может обернуться серьезными штрафами, блокировкой счетов и уголовной ответственностью.  

В округе продолжается работа по противодействию нелегальной занятости: регулярно осуществляют рейдовые мероприятия в части информирования работников о последствиях нелегальной занятости и выявления её признаков; проводятся заседания рабочей группы, в том числе выездные, с посещением работодателей, выплачивающих заработную плату ниже установленного минимального размера оплаты труда, сведения о которых предоставляются налоговыми органами ежеквартально.

В целях недопущения нарушения трудовых прав граждан при трудоустройстве на работу следует требовать от работодателя оформления письменного трудового договора, содержащего достоверные сведения об условиях оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты).

Напоминаем, что при нарушении трудового законодательства в части не оформления трудового договора, выплаты заработной платы «в конверте», либо заработной платы ниже МРОТ вы можете обратиться по телефону «горячей линии» 8(87951) 3-55-08 или на адрес электронной почты: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .

 

 

 

Заседание координационного совета по делам инвалидов Георгиевского муниципального округа Ставропольского края

 

17 сентября 2025 года состоялось заседание координационного совета по делам инвалидов Георгиевского муниципального округа Ставропольского края (далее – Координационный совет), в котором приняли участие представители структурных подразделений администрации Георгиевского муниципального округа Ставропольского края, общественных организаций инвалидов и государственных учреждений, работающих с инвалидами.

На заседании Координационного совета выступили, заместитель директора государственного бюджетного учреждения социального обслуживания «Георгиевский центр социального обслуживания населения» Е.А. Гарбузова, с информацией об организации работы с инвалидами в ГБУСО «Георгиевский центр социального обслуживания населения»  и председатель Георгиевской районной местной организации Ставропольского края Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» Н.Е.Моисеева, с информацией о работе, проводимой с инвалидами Георгиевской районной местной организации Ставропольской краевой региональной организации общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов». Также были рассмотрены вопросы о выполнении поручений, данных на предыдущих заседаниях координационного совета по делам инвалидов Георгиевского муниципального округа Ставропольского края

По итогам Координационного совета отдельным его участникам были даны определенные поручения.

Вопросы исполнения поручений, данных на заседании Координационного совета, находятся на контроле в администрации Георгиевского муниципального округа Ставропольского края.

 

 

Об индексации ежегодной денежной выплаты в 2025 году гражданам, награжденным знаками «Почетный донор России»

и «Почетный донор СССР».

 

Управление труда и социальной защиты населения администрации Георгиевского муниципального округа Ставропольского края (далее – управление) доводит до сведения, что в соответствии с Федеральным законом от 20 июля 2012 года № 125-ФЗ «О донорстве крови и её компонентов» и пунктом 1 статьи 1 Федерального закона от 2 декабря 2019 года № 380-Ф «О федеральном бюджете на 2025 год» произведена индексация ежегодной денежной выплаты (далее ЕДВ) гражданам, награжденным знаками «Почетный донор СССР» и «Почетный донор России» на 7,6 процентов.

В результате индексации сумма доплаты до установленного размера ежегодной денежной выплаты в 2025 году составит 540,13 рублей. Таким образом, сумма ежегодной денежной выплаты в 2025 году - 18 747,77 руб.

Напоминаем, что гражданам данной категории необходимо в течение месяца информировать управление о наступлении обстоятельств, влияющих на прекращение ЕДВ, или изменении выплатных реквизитов.

Обращаем внимание на то, что индексация произведена автоматически, соответственно необходимости посещения вышеперечисленными гражданами управления нет.

 За дополнительной информацией необходимо обращаться по адресу: г. Георгиевск, ул. Тургенева д.26/1;

консультация по телефону: 8 (87951) 3-55-46;

запись на прием по телефону: 8 (87951) 3-17-90;

время приема: понедельник – пятница, с 8-00 до 17-00.

 

 

Поздравляем с юбилеем! 

 

11 сентября 2025 года отмечает свой 90 – летний юбилей труженик тыла, ветеран труда - Аванесян Георгий Иванович.

Георгий Иванович родился в г. Ереване. Он пошел в первый класс, когда началась Великая Отечественная война. Мама умерла, папа остался с шестью детьми. Георгий Иванович вынужден был пойти работать в колхоз, чтобы кормить семью и в трудовом тылу приближать Великую победу.

После окончания войны Георгий Иванович закончил 7 классов, затем курсы шоферов. Женился, в семье появились 2 дочери, а со временем и 6 внуков. Георгий Иванович 40 лет добросовестно проработал водителем на скорой помощи.

По случаю юбилея Георгия Ивановича пришли поздравить представители администрации Георгиевского муниципального округа Ставропольского края, общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Георгиевского муниципального округа Ставропольского края. Ему вручили персональное поздравление от Президента Российской Федерации В.В. Путина, а также памятный подарок, пожелали здоровья, бодрости духа и долголетия.

 

 

 

Вниманию жителей округа!

 

В соответствии с Законом Ставропольского края от 19.11.2007 № 56-кз «О государственной социальной помощи населению в Ставропольском крае» управлением предоставляется государственная социальная помощь на основании социального контракта.

Социальный контракт нацелен на стимулирование активных действий гражданина по преодолению трудной жизненной ситуации и заключается с малоимущими гражданами и семьями среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума, т.е. ниже, чем 15960,00 рублей на человека. Единое пособие на детей в доход семьи, при определении права, не учитывается.

Одним из направлений социального контракта является - ведение личного подсобного хозяйства. Выплата по нему составляет не более 200 000,00 рублей (единовременно) и может быть направлена на расходы, связанные с приобретением товаров, необходимых для ведения личного подсобного хозяйства, основных средств, продукции, относимой к сельскохозяйственной продукции. Например, на приобретение крупного и мелкого рогатого скота, домашней птицы, кроликов, кормов для приобретаемых животных и птиц, развития пчеловодства, приобретения клеток и оборудования для содержания животных и пчел.

Более подробную информацию по заключению социального контракта можно получить в управлении труда и социальной защиты населения администрации Георгиевского муниципального округа Ставропольского края по адресу: Ставропольский край, г. Георгиевск, ул. Тургенева, 26/1, тел. для консультации: 8(87951) 3-55-34, 8(87951) 3-55-36.

Министерство социальной защиты населения Ставропольского края
ГосУслуги для граждан
Сайт президента РФ
МинЭкономРазвития СК
Ставропольская правда
Сайт Георгиевского городского округа
Торгово промышленная палата СК
Сайт губернатора СК
Портал органов государственной власти СК
Управление труда и занятовти СК
Календарь памятных дат военной истории России
государстводлялюдей.рф
Решаем вместе
Не получили выплату или льготную путевку? Есть предложения по улучшению работы органов социальной защиты?