Как сохранить здоровье работников в процессе труда

 

Фундаментом национального благосостояния и устойчивости экономики любого государства является трудоспособное население. Именно эта категория граждан обеспечивает развитие ключевых социально-экономических сфер общества. Следует учитывать, что технологический прогресс лишь частично компенсирует снижение численности трудоспособного населения, что усиливает значимость мероприятий по охране здоровья работников.

Ключевую роль в сохранении здоровья работников играет первичная медико-санитарная помощь, являясь основой системы здравоохранения и представляющая собой комплекс мероприятий, направленных на профилактику заболеваний, своевременное выявление и лечение болезней, продвижение здорового образа жизни и санитарно-гигиеническое просвещение населения. Для эффективного сохранения здоровья работников требуется комплексный подход, основанный на медицинской профилактике, которая включает: регулярные медицинские осмотры, диспансерное наблюдение, обучение сотрудников вопросам гигиены и безопасности труда, раннюю диагностику и своевременное лечение заболеваний. Работодателям рекомендуется обеспечивать безопасные условия труда и реализовывать программы профилактики заболеваний.

Сегодня социальная политика направлена на улучшение условий труда и быта, развитие физкультуры и спорта, что даёт снижение заболеваемости и тем самым оказывает ощутимое воздействие на сокращение экономических потерь в производстве.

Главным активом успешной организации являются здоровые сотрудники, для чего необходимо создавать условия на рабочих местах, которые помогают снизить риск профессиональных заболеваний, а также риск развития хронических заболеваний. Здоровая рабочая среда приносит пользу, как работодателю, так и работникам. Создавая благоприятные условия для здоровья работников, работодатели тем самым инвестируют в своё будущее, повышая производительность труда, снижая текучесть кадров и улучшая общий моральный климат в коллективе.

Своевременное выявление и устранение вредных производственных факторов, обучение работников правилам охраны труда, создание атмосферы доверия и взаимопомощи на предприятии способствует снижению производственного травматизма, повышению производительность труда, уровня удовлетворенности сотрудников своей работой и сохранению здоровья сотрудников.

В этой связи, направляем в адрес работодателей Георгиевского округа для использования в работе Рекомендации по формированию инфраструктуры и алгоритмов действия медицинских работников, направленных на сохранение здоровья работников, включая выявление и ликвидацию предрисков развития заболеваний и состояний, а также по внедрению технологий здоровьесбережения на рабочем месте (далее – Рекомендации), разработанные Федеральным медико-биологическим агентством.

 

Вышеназванные Рекомендации размещены по ссылке:   

 

РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ РАБОТОДАТЕЛЕЙ ПО ФОРМИРОВАНИЮ ИНФРАСТРУКТУРЫ И АЛГОРИТМОВ ДЕЙСТВИЯ МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ, НАПРАВЛЕННЫХ НА СОХРАНЕНИЕ ЗДОРОВЬЯ РАБОТНИКОВ, ВКЛЮЧАЯ ВЫЯВЛЕНИЕ И ЛИКВИДАЦИЮ ПРЕДРИСКОВ РАЗВИТИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ И СОСТОЯНИЙ, А ТАКЖЕ ПО ВНЕДРЕНИЮ ТЕХНОЛОГИЙ ЗДОРОВЬЕСБЕРЕЖЕНИЯ НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ                    

Министерство социальной защиты населения Ставропольского края
ГосУслуги для граждан
Сайт президента РФ
МинЭкономРазвития СК
Ставропольская правда
Сайт Георгиевского городского округа
Торгово промышленная палата СК
Сайт губернатора СК
Портал органов государственной власти СК
Управление труда и занятовти СК
Календарь памятных дат военной истории России
государстводлялюдей.рф
Решаем вместе
Не получили выплату или льготную путевку? Есть предложения по улучшению работы органов социальной защиты?