Риски и последствия нелегальной занятости

 

 

В настоящее время проблемы, связанные с легализацией неофициальной занятости и скрытыми формами оплаты труда, а также вопросы повышения уровня заработной платы и обеспечения своевременных выплат остаются актуальными в сфере социально-трудовых отношений.

Правительство утвердило новый план по противодействию нелегальной занятости на 2025-2027 годы. Документ включает мероприятия от выявления и профилактики фактов подмены трудовых отношений до поддержки официального трудоустройства. В том числе ведение общедоступного реестра работодателей, чья деятельность признана незаконной в части трудового законодательства. В «чёрный список» попадут работодатели, уклоняющиеся от оформления трудовых договоров или уличённые в незаконной подмене трудовых договоров гражданско-правовыми договорами. Компании, попавшие в данный список, столкнутся с дополнительными проверками, санкциями и ограничениями на получение субсидий, грантов, льготных кредитов, участие в госпрограммах. Помимо этого, работодателя с нелегальной занятостью обяжут выплатить штраф, размер которого варьируется от 5 до 10 тысяч для ИП и от 50 до 100 тысяч рублей – для юридических лиц в зависимости от тяжести нарушений.

Минтруд значительно расширил перечень индикаторов риска нарушения трудового законодательства, которые используются для инициирования внеплановых проверок Государственной инспекцией труда, а именно: начисление заработной платы ниже минимального размера оплаты труда; взаимодействие работодателя с большим количеством самозанятых граждан; сокращение фонда оплаты труда без изменения численности работников.

Проблема теневой занятости особенно актуальна для отраслей с высокой долей физического труда: строительства, складской логистики, клининга. При этом риски возникают как для работодателей, так и для заказчиков услуг, особенно при использовании самозанятых граждан, отношения которых могут быть переквалифицированы в трудовые.

Проблема нелегальной занятости касается не только работодателей. Граждане зачастую сами выбирают «серые» схемы, чтобы скрыть доходы и избежать уплаты алиментов или погашения кредитной задолженности. В то же время неформальная занятость для многих становится вынужденной мерой, если они не могут найти официальную работу.

В новых условиях прозрачность и соответствие нормативным показателям становятся не просто требованием закона, но и важным конкурентным преимуществом для ответственного бизнеса.

В округе продолжается работа по противодействию нелегальной занятости: регулярно осуществляют рейдовые мероприятия в части информирования работников о последствиях нелегальной занятости и выявления её признаков; проводятся заседания рабочей группы, в том числе выездные, с посещением работодателей, выплачивающих заработную плату ниже установленного минимального размера оплаты труда, сведения о которых предоставляются налоговыми органами ежеквартально.

За истекший период 2025 года членами рабочей группы проведены беседы с работниками и работодателями в более 100 организациях округа, по результатам которых выявлено 15 индивидуальных предпринимателей с признаками «теневой» занятости, информация о которых направлена в Министерство труда Ставропольского края для передачи в краевую межведомственную комиссию. 

Уважаемые работодатели, осуществляющие деятельность на территории Георгиевского округа, в целях недопущения нарушений трудового законодательства в части не оформления трудового договора, выплаты заработной платы «в конверте», либо заработной платы ниже МРОТ, обращайтесь по телефонам «горячей линии» 8(87951) 3-55-08 и 3-55-09 или на адрес электронной почты: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .

Министерство социальной защиты населения Ставропольского края
ГосУслуги для граждан
Сайт президента РФ
МинЭкономРазвития СК
Ставропольская правда
Сайт Георгиевского городского округа
Торгово промышленная палата СК
Сайт губернатора СК
Портал органов государственной власти СК
Управление труда и занятовти СК
Календарь памятных дат военной истории России
Решаем вместе
Не получили выплату или льготную путевку? Есть предложения по улучшению работы органов социальной защиты?